моя империя рушится под твоими ногами
Самостоятельная работа на уроке имеет определенную структуру. Здесь четко прослеживаются пять основных элемента.
I – организационный момент. Это, прежде всего подготовка детьми к уроку рабочего места, выдача словарей, пособий, памяток, которые потребуются в работе. Четкая организация рабочего места – важное условие успешной самостоятельной работы.
II – актуализация знаний. Фронтальная работа занимает немного времени, но требует от каждого ученика активной воспроизводящей самостоятельной деятельности. Такие самостоятельные работы являются важнейшим организующим средством, т.к. создают единый ритм деятельности, атмосферу порядка и дисциплины в классе.
III – постановка цели и мотивация. Учителя четко объясняют содержание задания, рациональную последовательность его выполнения. Здесь дети могут обращаться к памяткам, опорным схемам, использовать алгоритмы. Памятка разрабатывается или совместно с детьми, или дается в готовом виде. Кроме этого может быть дан план работы, алгоритм действий для выполнения конкретного сегодняшнего задания. План записывается на доске. Доска вообще активно работает на уроке. На ней помещаются опорные плакаты, таблицы с правилами, схемы. На этом этапе формируется одно из важных умений учебного труда – умение видеть, отбирать нужное для работы.
IV элементом – основным – является непосредственно самостоятельная работа. На этом этапе мы учим ребят вести себя спокойно, не мешать своим товарищам, работать сосредоточенно, соблюдать тишину и порядок, что является не последним в успешной работе, осуществлять самоконтроль и взаимопроверку. На этом этапе учитель и консультант оказывают помощь слабым ученикам. Как правило, это сильные ученики, которые помогают отстающим выполнить задание, проверяют их.
V заключительная часть – рефлексия. Дать оценку работе класса в целом, необходимо отметить, кто старался, работал с интересом, увлеченно, кто хорошо потрудился сам, помог товарищу.
7 - Сущность понятия «игровая деятельность».
Игра - Это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Все формы игры у любых представителей животного мира коренным образом отличаются от «серьезной» деятельности, но в то же время в них прослеживается явное сходство с конкретными, вполне серьезными ситуациями — и не просто сходство, а имитация. Это справедливо даже в отношений абстрактных игр взрослых людей — ведь покер или шахматы позволяют им дать выход определенным интеллектуальным способностям.
Главное отличие игры от деятельности другого вида состоит в том, что данный вид деятельности ориентирован не на столько на конкретный результат, сколько на сам процесс – правила, ситуацию, воображаемую обстановку. Результатом игры не становится производство какого-либо материального или идеального продукта.
Особенность игры состоит также в ее добровольном характере. Так, животное нельзя заставить играть путем положительного или отрицательного подкрепления. Условием возникновения игры служит комфортное состояние организма; отсутствие голода, жажды или неблагоприятных условий среды. Игровому поведению присущ высокий положительно-эмоциональный компонент – животным явно нравится играть. Так же и у детей. Ребенок не станет играть в случае, если не испытывает к данной игре интереса.
Таким образом, игровая деятельность – это явление, свойственное только тем представителям животного мира, в онтогенезе которых есть период детства. Главным отличием игры от других видов деятельности является ее «условный» характер, а также возникновение только в условиях эмоционального комфорта.
8 - Игровая деятельность в процессе обучения детей младшего школьного возраста.
Игры, применяемые в учебном процессе, многогранны и разнообразны. Это требует их классификации. Можно выделить пять основных групп:
1.Настольные игры;
2.Дидактические игры;
3.Подвижные игры;
4.Деловые игры;
5.Интеллектуальные игры.
• Настольные игры: ребусы, кроссворды, чайнворды и т.д. Особенность настольной игры – наличие игрового правила, в котором внутренне заключена игровая задача. Решение игровой задачи делает игру стремящейся к определенному результату. Настольная игра развивает воображение, сообразительность и наблюдательность. В нем присутствует элемент соревнования (кто быстрее, кто быстрее назовет, кто правильнее и т.д.) В результате дети учатся быстро и логично рассуждать.
• Настольная игра – одно из средств развития способностей учащихся, расширения их кругозора. Настольные игры проводят как индивидуально, так и в ходе групповой, коллективной работы. Они дают возможность дифференцированно подойти к оценке знаний и способностей учащихся.
• Дидактические игры различны и многообразны. Эти игры проводятся во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний, формирования конкретных элементарных понятий.
• Подвижные игры – направлены на переключение ребенка от одного вида деятельности к другому.
а) Речевые игры не требуют специальной подготовки. Их можно проводить как в закрытом помещении, так и на открытой площадке. Перед разучиванием игры педагог прочитывает детям стихотворение, объясняет значение некоторых слов. Такие игры не требуют сложного оформления. Можно использовать детали костюмов.
б) Сюжетная игра. Учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают определенный сценарий, диалог. Такие игры способствуют углублению, закреплению учебного материала.
• Деловые игры – развивают у детей фантазию, но фантазию реальную, основанную на приобретенных знаниях, учит рассуждать, сравнивать, доказывать, рассказывать. Например, при изучении и знакомстве с крупными реками России учащимся можно предложить такую ситуацию: один из вас капитан, другой - штурман. Надо выбрать маршрут плавания по Волге, поставить цель экспедиции, рассказать о природе тех мест, где побывали и т.д.
• Интеллектуальные игры – требуют от учащихся активной познавательной деятельности. Классические примеры таких игр широко известны: шашки, шахматы и т.д. К этой категории относятся так называемые задачи «на сообразительность» - шарады, головоломки, вызывающие большой интерес. Интерес определяется исключительно потребностью человеческого ума в упражнении. Интерес игры обычно заключает в себе проблему, этим и объясняется их привлекательность для учащихся. К ним можно отнести широко известные задачи – загадки. Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу.
Чем интереснее игровые действия, которые учитель использует на уроках и во внеклассных мероприятиях, тем незаметнее и эффективнее учащиеся закрепляют, обобщают, систематизируют полученные знания.
Р.С.Немов выделяет 4 основных вида деятельности, характерных для ребенка младшего школьного возраста, - учение, общение, труд и игра – выполняют специфические функции в его развитии.
Учение – способствует приобретению знаний, умений и навыков.
Общение – улучшает обмен информацией, совершенствует коммуникативную структуру интеллекта, учит правильно воспринимать, понимать и оценивать других людей.
Труд – улучшает ручные движения, укрепляет практическое, пространственное и образное мышление.
Игра – совершенствует предметную деятельность, логику и приемы мышления, формирует и развивает умения и навыки делового взаимодействия с людьми.
Без активного участия ребенка в любом из этих видов деятельности его психическое развитие было бы односторонним и неполным.
Таким образом, игра в младшем школьном возрасте продолжает занимать значительное место. Она способствует освоению учебной деятельности, которая складывается постепенно и в наиболее полном виде формируется лишь к концу обучения в начальной школе. Применение игр и игровых ситуаций в процессе обучения основано психофизиологическими особенностями ребенка 6-10 лет и доказано в психологических и дидактических исследованиях.
Использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, т. к игра делает процесс обучения занимательным для ребенка.
Дидактическая игра имеет свою структуру.
Дидактическая задача определяется целью урока и воспитательного воздействия. Она формируется педагогом и отражает его обучающую деятельность.
Игровая задача осуществляется детьми. Дидактическая задача в дидактической игре реализуется через игровую задачу. Самое главное: дидактическая задача в игре преднамеренно замаскирована, предстаёт перед детьми в виде игрового замысла (задачи).
Игровые действия – основа игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. В разных играх игровые действия различны по их направленности и по отношению к играющим. Это, например, могут быть ролевые действия, отгадывание загадок, пространственные преобразования и т. д. Они связаны с игровым замыслом и исходят из него.
Содержание и направленность правил игры зависят от задач формирования личности ребёнка, познавательного содержания, игровых задач и игровых действий. Правила содержат нравственные требования к взаимоотношениям детей, к выполнению ими норм поведения. В дидактической игре правила являются заданными, с помощью правил педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей. Правила влияют и на решение дидактической задачи – незаметно ограничивают действия детей, направляют их внимание на выполнение конкретной задачи учебного предмета.
Подведение итогов (результат) – проводится сразу по окончании игры. Вариантов подведения много. Самое главное, необходимо при этом отметить достижения каждого ребенка, подчеркнуть успехи отстающих детей.
функции игровой деятельности:
• развлекательная (доставить удовольствие; пробудить интерес);
• коммуникативная (освоение диалектики общения);
• самореализация (в игре как на полигоне человеческой практики);
• диагностическая (выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры);
• коррекция (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей);
• межнациональная коммуникация (усвоение единых для всех людей социально – культурных ценностей);
• социализация (включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития).
условия проведения дидактической игры:
• Во-первых, учитель должен владеть определенными знаниями и умениями относительно дидактических игр.
• Выразительность проведения игры – это обеспечивает интерес детей, желание слушать, участвовать в игре.
• Чтобы педагог сам включался в игру. Он является и участником, и руководителем игры. Педагог должен обеспечить поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но при этом не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло.
• Оптимальное сочетание занимательности и обучения. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он дает детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения – эмоциональность, непринуждённость.
• Средства и способы, повышающие эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач.
• Между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания.
• Наглядность должна быть простой и ёмкой.
• Трудно переоценить роль игры и как средства воспитания. Рассмотрим основные направления развития личности ребёнка:
• 1. В игре развивается мотивационно-потребностная сфера: возникает иерархия мотивов, где социальные мотивы приобретают более важное значение для ребёнка, чем личные.
• 2. Преодолевается познавательный и эмоциональный эгоцентризм: ребёнок, принимая роль какого-либо персонажа или героя, учитывает особенности его поведения, его позицию. А это помогает в ориентировке во взаимоотношениях между людьми, способствует развитию самосознания и самооценки.
• 3. Развивается произвольность и осмысленность поведения: разыгрывая роль, ребёнок стремится приблизить её к эталону. Воспроизводя типичные ситуации взаимоотношения людей в социальном мире, ребёнок подчиняет свои собственные желания, импульсы контролю и действует в соответствии с социальными образцами. Это помогает ребёнку постигать и учитывать нормы и правила поведения.
• 4. Развиваются умственные действия: формируется план представлений, развиваются способности и творческие возможности ребёнка.
9 - Игровая деятельность, как эффективное средство включения младшего школьника в учебный процесс на уроке.
Принимая участие в играх, дети проявляют большую активность. Включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, нужно всегда помнить об их целях и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит учебный процесс и задача учителя – научить малыша самостоятельно учится, формировать у него потребность активно относится к учебному процессу, помочь сделать серьезный труд детей занимательным, продуктивным. Важно с самого начала заинтересовать детей, ученики должны осознать, почему и для чего им нужно изучать тему, что именно им придется изучить и освоить. Но дети все разные. Значит и подходы в обучении должны быть различными не только с педагогической точки зрения, но и с психологической. Очень важно интересно начать урок, т. к. организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности и поэтому требует от учителя творческого подхода, вариации различных приемов, поиска своеобразной формы, отвечающей содержанию каждого урока и собственного стиля педагогической деятельности. Большое значение имеет установление контакта с детьми. Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности, следовательно, благодаря игре, повышается эффективность урока, но при условии:
- систематического использования игровых методов и приемов в образовательном процессе;
- учета возрастных и психологических особенностей детей младшего школьного возраста;
- создания комфортных психолого-педагогических условий, для становления гармонично-развитой подрастающей личности.
Игра одновременно преследует три цели: воспитательную, игровую и учебную. Огромное положительное влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально-пассивных детей, на детей, испытывающих трудности в обучении. Такие дети в игре способны выполнить такой объем работы, который никогда не выполнят в обычной учебной обстановке. Очень важна и ситуация переживания успеха для таких детей. Для них нужно подбирать такие задания, с которыми они могли бы справиться, постепенно усложняя их. Возможны, так называемые, сдвоенные задания, где первое подготавливает к выполнению второго. Для младшего школьного возраста учение – новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между “внешним миром знания” и психикой ребёнка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к премудростям школьной жизни, что мешает свободному освоению знаний. Игры и логические задачи должны быть в начальной школе обязательными структурными элементами урока окружающего мира. Это даст возможность учителю организовывать познавательную активность учащихся начальных классов.
Итак, игры могут быть полезны для понимания и осмысления нового материала, усвоения и обобщения, установления связей между понятиями, выражения собственных мыслей и речи.
Они могут помочь:
- активизировать учебную работу в классе, повысить активность и инициативу школьников;
- умение подчиниться правилам
- дать ощущение свободы и раскованность, особенно нервным, слабым и неуверенным в себе детям;
- укрепить дружеские отношения в классе.
I – организационный момент. Это, прежде всего подготовка детьми к уроку рабочего места, выдача словарей, пособий, памяток, которые потребуются в работе. Четкая организация рабочего места – важное условие успешной самостоятельной работы.
II – актуализация знаний. Фронтальная работа занимает немного времени, но требует от каждого ученика активной воспроизводящей самостоятельной деятельности. Такие самостоятельные работы являются важнейшим организующим средством, т.к. создают единый ритм деятельности, атмосферу порядка и дисциплины в классе.
III – постановка цели и мотивация. Учителя четко объясняют содержание задания, рациональную последовательность его выполнения. Здесь дети могут обращаться к памяткам, опорным схемам, использовать алгоритмы. Памятка разрабатывается или совместно с детьми, или дается в готовом виде. Кроме этого может быть дан план работы, алгоритм действий для выполнения конкретного сегодняшнего задания. План записывается на доске. Доска вообще активно работает на уроке. На ней помещаются опорные плакаты, таблицы с правилами, схемы. На этом этапе формируется одно из важных умений учебного труда – умение видеть, отбирать нужное для работы.
IV элементом – основным – является непосредственно самостоятельная работа. На этом этапе мы учим ребят вести себя спокойно, не мешать своим товарищам, работать сосредоточенно, соблюдать тишину и порядок, что является не последним в успешной работе, осуществлять самоконтроль и взаимопроверку. На этом этапе учитель и консультант оказывают помощь слабым ученикам. Как правило, это сильные ученики, которые помогают отстающим выполнить задание, проверяют их.
V заключительная часть – рефлексия. Дать оценку работе класса в целом, необходимо отметить, кто старался, работал с интересом, увлеченно, кто хорошо потрудился сам, помог товарищу.
7 - Сущность понятия «игровая деятельность».
Игра - Это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Все формы игры у любых представителей животного мира коренным образом отличаются от «серьезной» деятельности, но в то же время в них прослеживается явное сходство с конкретными, вполне серьезными ситуациями — и не просто сходство, а имитация. Это справедливо даже в отношений абстрактных игр взрослых людей — ведь покер или шахматы позволяют им дать выход определенным интеллектуальным способностям.
Главное отличие игры от деятельности другого вида состоит в том, что данный вид деятельности ориентирован не на столько на конкретный результат, сколько на сам процесс – правила, ситуацию, воображаемую обстановку. Результатом игры не становится производство какого-либо материального или идеального продукта.
Особенность игры состоит также в ее добровольном характере. Так, животное нельзя заставить играть путем положительного или отрицательного подкрепления. Условием возникновения игры служит комфортное состояние организма; отсутствие голода, жажды или неблагоприятных условий среды. Игровому поведению присущ высокий положительно-эмоциональный компонент – животным явно нравится играть. Так же и у детей. Ребенок не станет играть в случае, если не испытывает к данной игре интереса.
Таким образом, игровая деятельность – это явление, свойственное только тем представителям животного мира, в онтогенезе которых есть период детства. Главным отличием игры от других видов деятельности является ее «условный» характер, а также возникновение только в условиях эмоционального комфорта.
8 - Игровая деятельность в процессе обучения детей младшего школьного возраста.
Игры, применяемые в учебном процессе, многогранны и разнообразны. Это требует их классификации. Можно выделить пять основных групп:
1.Настольные игры;
2.Дидактические игры;
3.Подвижные игры;
4.Деловые игры;
5.Интеллектуальные игры.
• Настольные игры: ребусы, кроссворды, чайнворды и т.д. Особенность настольной игры – наличие игрового правила, в котором внутренне заключена игровая задача. Решение игровой задачи делает игру стремящейся к определенному результату. Настольная игра развивает воображение, сообразительность и наблюдательность. В нем присутствует элемент соревнования (кто быстрее, кто быстрее назовет, кто правильнее и т.д.) В результате дети учатся быстро и логично рассуждать.
• Настольная игра – одно из средств развития способностей учащихся, расширения их кругозора. Настольные игры проводят как индивидуально, так и в ходе групповой, коллективной работы. Они дают возможность дифференцированно подойти к оценке знаний и способностей учащихся.
• Дидактические игры различны и многообразны. Эти игры проводятся во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний, формирования конкретных элементарных понятий.
• Подвижные игры – направлены на переключение ребенка от одного вида деятельности к другому.
а) Речевые игры не требуют специальной подготовки. Их можно проводить как в закрытом помещении, так и на открытой площадке. Перед разучиванием игры педагог прочитывает детям стихотворение, объясняет значение некоторых слов. Такие игры не требуют сложного оформления. Можно использовать детали костюмов.
б) Сюжетная игра. Учащиеся выполняют определенные роли, проигрывают определенный сценарий, диалог. Такие игры способствуют углублению, закреплению учебного материала.
• Деловые игры – развивают у детей фантазию, но фантазию реальную, основанную на приобретенных знаниях, учит рассуждать, сравнивать, доказывать, рассказывать. Например, при изучении и знакомстве с крупными реками России учащимся можно предложить такую ситуацию: один из вас капитан, другой - штурман. Надо выбрать маршрут плавания по Волге, поставить цель экспедиции, рассказать о природе тех мест, где побывали и т.д.
• Интеллектуальные игры – требуют от учащихся активной познавательной деятельности. Классические примеры таких игр широко известны: шашки, шахматы и т.д. К этой категории относятся так называемые задачи «на сообразительность» - шарады, головоломки, вызывающие большой интерес. Интерес определяется исключительно потребностью человеческого ума в упражнении. Интерес игры обычно заключает в себе проблему, этим и объясняется их привлекательность для учащихся. К ним можно отнести широко известные задачи – загадки. Отгадывание загадок младшими школьниками можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу.
Чем интереснее игровые действия, которые учитель использует на уроках и во внеклассных мероприятиях, тем незаметнее и эффективнее учащиеся закрепляют, обобщают, систематизируют полученные знания.
Р.С.Немов выделяет 4 основных вида деятельности, характерных для ребенка младшего школьного возраста, - учение, общение, труд и игра – выполняют специфические функции в его развитии.
Учение – способствует приобретению знаний, умений и навыков.
Общение – улучшает обмен информацией, совершенствует коммуникативную структуру интеллекта, учит правильно воспринимать, понимать и оценивать других людей.
Труд – улучшает ручные движения, укрепляет практическое, пространственное и образное мышление.
Игра – совершенствует предметную деятельность, логику и приемы мышления, формирует и развивает умения и навыки делового взаимодействия с людьми.
Без активного участия ребенка в любом из этих видов деятельности его психическое развитие было бы односторонним и неполным.
Таким образом, игра в младшем школьном возрасте продолжает занимать значительное место. Она способствует освоению учебной деятельности, которая складывается постепенно и в наиболее полном виде формируется лишь к концу обучения в начальной школе. Применение игр и игровых ситуаций в процессе обучения основано психофизиологическими особенностями ребенка 6-10 лет и доказано в психологических и дидактических исследованиях.
Использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, т. к игра делает процесс обучения занимательным для ребенка.
Дидактическая игра имеет свою структуру.
Дидактическая задача определяется целью урока и воспитательного воздействия. Она формируется педагогом и отражает его обучающую деятельность.
Игровая задача осуществляется детьми. Дидактическая задача в дидактической игре реализуется через игровую задачу. Самое главное: дидактическая задача в игре преднамеренно замаскирована, предстаёт перед детьми в виде игрового замысла (задачи).
Игровые действия – основа игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. В разных играх игровые действия различны по их направленности и по отношению к играющим. Это, например, могут быть ролевые действия, отгадывание загадок, пространственные преобразования и т. д. Они связаны с игровым замыслом и исходят из него.
Содержание и направленность правил игры зависят от задач формирования личности ребёнка, познавательного содержания, игровых задач и игровых действий. Правила содержат нравственные требования к взаимоотношениям детей, к выполнению ими норм поведения. В дидактической игре правила являются заданными, с помощью правил педагог управляет игрой, процессами познавательной деятельности, поведением детей. Правила влияют и на решение дидактической задачи – незаметно ограничивают действия детей, направляют их внимание на выполнение конкретной задачи учебного предмета.
Подведение итогов (результат) – проводится сразу по окончании игры. Вариантов подведения много. Самое главное, необходимо при этом отметить достижения каждого ребенка, подчеркнуть успехи отстающих детей.
функции игровой деятельности:
• развлекательная (доставить удовольствие; пробудить интерес);
• коммуникативная (освоение диалектики общения);
• самореализация (в игре как на полигоне человеческой практики);
• диагностическая (выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры);
• коррекция (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей);
• межнациональная коммуникация (усвоение единых для всех людей социально – культурных ценностей);
• социализация (включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития).
условия проведения дидактической игры:
• Во-первых, учитель должен владеть определенными знаниями и умениями относительно дидактических игр.
• Выразительность проведения игры – это обеспечивает интерес детей, желание слушать, участвовать в игре.
• Чтобы педагог сам включался в игру. Он является и участником, и руководителем игры. Педагог должен обеспечить поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но при этом не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло.
• Оптимальное сочетание занимательности и обучения. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он дает детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения – эмоциональность, непринуждённость.
• Средства и способы, повышающие эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач.
• Между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания.
• Наглядность должна быть простой и ёмкой.
• Трудно переоценить роль игры и как средства воспитания. Рассмотрим основные направления развития личности ребёнка:
• 1. В игре развивается мотивационно-потребностная сфера: возникает иерархия мотивов, где социальные мотивы приобретают более важное значение для ребёнка, чем личные.
• 2. Преодолевается познавательный и эмоциональный эгоцентризм: ребёнок, принимая роль какого-либо персонажа или героя, учитывает особенности его поведения, его позицию. А это помогает в ориентировке во взаимоотношениях между людьми, способствует развитию самосознания и самооценки.
• 3. Развивается произвольность и осмысленность поведения: разыгрывая роль, ребёнок стремится приблизить её к эталону. Воспроизводя типичные ситуации взаимоотношения людей в социальном мире, ребёнок подчиняет свои собственные желания, импульсы контролю и действует в соответствии с социальными образцами. Это помогает ребёнку постигать и учитывать нормы и правила поведения.
• 4. Развиваются умственные действия: формируется план представлений, развиваются способности и творческие возможности ребёнка.
9 - Игровая деятельность, как эффективное средство включения младшего школьника в учебный процесс на уроке.
Принимая участие в играх, дети проявляют большую активность. Включая в процесс обучения детей игры и игровые моменты, нужно всегда помнить об их целях и назначении. Нельзя забывать, что за игрой стоит учебный процесс и задача учителя – научить малыша самостоятельно учится, формировать у него потребность активно относится к учебному процессу, помочь сделать серьезный труд детей занимательным, продуктивным. Важно с самого начала заинтересовать детей, ученики должны осознать, почему и для чего им нужно изучать тему, что именно им придется изучить и освоить. Но дети все разные. Значит и подходы в обучении должны быть различными не только с педагогической точки зрения, но и с психологической. Очень важно интересно начать урок, т. к. организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности и поэтому требует от учителя творческого подхода, вариации различных приемов, поиска своеобразной формы, отвечающей содержанию каждого урока и собственного стиля педагогической деятельности. Большое значение имеет установление контакта с детьми. Игра – не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности, следовательно, благодаря игре, повышается эффективность урока, но при условии:
- систематического использования игровых методов и приемов в образовательном процессе;
- учета возрастных и психологических особенностей детей младшего школьного возраста;
- создания комфортных психолого-педагогических условий, для становления гармонично-развитой подрастающей личности.
Игра одновременно преследует три цели: воспитательную, игровую и учебную. Огромное положительное влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально-пассивных детей, на детей, испытывающих трудности в обучении. Такие дети в игре способны выполнить такой объем работы, который никогда не выполнят в обычной учебной обстановке. Очень важна и ситуация переживания успеха для таких детей. Для них нужно подбирать такие задания, с которыми они могли бы справиться, постепенно усложняя их. Возможны, так называемые, сдвоенные задания, где первое подготавливает к выполнению второго. Для младшего школьного возраста учение – новое и непривычное дело. Поэтому при знакомстве со школьной жизнью игра способствует снятию барьера между “внешним миром знания” и психикой ребёнка. Игровое действие позволяет осваивать то, что заранее вызывает у младшего школьника страх неизвестности, постоянно внушаемое уважение к премудростям школьной жизни, что мешает свободному освоению знаний. Игры и логические задачи должны быть в начальной школе обязательными структурными элементами урока окружающего мира. Это даст возможность учителю организовывать познавательную активность учащихся начальных классов.
Итак, игры могут быть полезны для понимания и осмысления нового материала, усвоения и обобщения, установления связей между понятиями, выражения собственных мыслей и речи.
Они могут помочь:
- активизировать учебную работу в классе, повысить активность и инициативу школьников;
- умение подчиниться правилам
- дать ощущение свободы и раскованность, особенно нервным, слабым и неуверенным в себе детям;
- укрепить дружеские отношения в классе.
Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Ремонт подвески в Оренбурге
Дополнительные ссылки
Откройте для себя о АвтоЛайф 56: почему мы в ремонте автомобилях в Оренбурге Находка: выдающийся автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Поиск качественного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Опыт использования надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф 56 Опыт использования лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife 3f22db5
eroscenu.ru/?page=13649
eroscenu.ru/?page=19819
eroscenu.ru/?page=7319
eroscenu.ru/?page=48967
eroscenu.ru/?page=45028
eroscenu.ru/?page=12189
eroscenu.ru/?page=33601
eroscenu.ru/?page=37855
eroscenu.ru/?page=3349
eroscenu.ru/?page=5774
eroscenu.ru/?page=24265
eroscenu.ru/?page=19079
eroscenu.ru/?page=20027
eroscenu.ru/?page=47184
eroscenu.ru/?page=47550
eroscenu.ru/?page=47295
eroscenu.ru/?page=23170
eroscenu.ru/?page=38573
eroscenu.ru/?page=9774
eroscenu.ru/?page=19329
путешественнические ссылки эксклюзивные ссылки научно-популярные ссылки нужные ссылки отборные ссылки игровые ссылки научно-популярные ссылки культурные ссылки научные ссылки обучающие ссылки 22db531