2.Виды самостоятельной работы с учащимися.
1.По дидактической цели:
-приобретение новых знаний и овладение умениями самостоятельно приобретать знания
-закрепление и уточнение знаний
-выработка умения применять знания на практике
-формирование умений практического практического характера
-формирование умений творческого характера
2.По характеру деятельности:
-задания образцом
-по правилу или целой системе правил
-конструктивные, требующие творческого подхода
3.По способу организации:
-общеклассная (фронтальная)
-групповая
-индивидуальная
2. виды самостоятельной работы
Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую работу, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем учителя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражая в той или иной форме (устный ответ, графическое построение, описание опытов, расчеты и т.д.) результат умственных и физических действий. Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия учащихся, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных учителем заданий, с анализом результатов работы. В процессе обучения применяются различные виды самостоятельной работы учащихся, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки.
Все виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности учащихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества учащихся и т. д.
В зависимости от целей самостоятельные работы можно разделить на следующие:
O Обучающие.
O Тренировочные.
O Закрепляющие.
O Повторительные.
O Развивающие.
O Творческие.
O Контрольные.
Рассмотрим более подробно каждый из видов.
1. Обучающие самостоятельные работы. Их смысл заключается в самостоятельном выполнении школьниками данных учителем заданий в ходе объяснения нового материала. Цель таких работ развитие интереса к изучаемому материалу, привлечение каждого ученика к работе на уроке. При выполнении данного вида работ школьник сразу видит, что ему непонятно, и он может попросить дополнительно объяснить эту часть материала. Учитель же составляет схему дальнейшего объяснения материала, в которой прописывает сложные для учеников моменты, на которые в дальнейшем необходимо будет обратить внимание. Также данный вид самостоятельных работ помогает выделить пробелы в знаниях прошлого материала у школьников. Самостоятельные работы по формированию знаний проводятся на этапе подготовки к введению нового содержания, также при непосредственном введении нового содержания, при первичном закреплении знаний, т.е. сразу после объяснения нового, когда знания учащихся еще не прочны.
Так как самостоятельные обучающие работы проводятся объяснения нового материала или сразу после объяснения, то, на наш взгляд, необходима их немедленная проверка. Она создает четкую картину того, что происходит на уроке, какова степень понимания учащимися нового материала, на самом раннем этапе его обучения. Цель этих работ – не контроль, а обучение, поэтому им следует отводить достаточно времени на уроке. К самостоятельным обучающим работам можно также отнести составление примеров на изученные свойства и правила.
Очевидно, что самостоятельная работа, организуемая при подготовке к усвоению новых знаний, для учащихся имеет важное значение. Нужно заметить, что данный вид деятельности можно организовать в следующих случаях:
O в процессе установления связи нового материала с ранее усвоенными знаниями, умениями и навыками;
O при создании поисковой ситуации и раскрытии перспективы предстоящей учебной работы;
O в ходе переноса приобретенных приёмов познавательной деятельности при овладении новыми знаниями, умениями, навыками.
Если ученик в процессе самостоятельной работы продумывает факты, на основании которых излагается новый материал или решается задача, то значительно повышается продуктивность его дальнейшей работы.
Проведение самостоятельной работы надо организовывать так, чтобы она не только обеспечивала восприятие программного материала, но и способствовала бы всестороннему развитию учащихся.
2. Тренировочные самостоятельные работы. К ним относятся задания на распознавание различных объектов и свойств.
В тренировочных заданиях часто требуется воспроизвести или непосредственно применить теоремы, свойства тех или иных математических объектов и др.
Тренировочные самостоятельные работы в основном состоят из однотипных заданий, содержащих существенные признаки и свойства данного определения, правила. Такая работа позволяет выработать основные умения и навыки, тем самым создать базу для дальнейшего изучения материала. При выполнении тренировочных самостоятельных работ необходима помощь учителя. Также можно разрешить пользоваться учебником и записями в тетрадях, таблицами и т.п. Все это создает благоприятный климат для слабых учащихся. В таких условиях они легко включаются в работу и выполняют её. В тренировочные самостоятельные работы можно включить выполнение заданий по разноуровневым карточкам. Самостоятельная работа оказывает значительное влияние на глубину и прочность знаний учащихся по предмету, на развитие их познавательных способностей, на темп усвоения нового материала.
3. Закрепляющие самостоятельные работы. К ним можно отнести самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных правил и теорем. Они показывают, насколько прочно усвоен учебный материал. По результатам проверки заданий данного типа учитель определяет количество времени, которое нужно посвятить повторению и закреплению данной темы. Примеры таких работ в изобилии встречаются в дидактическом материале.
4. Очень важны так называемые повторительные (обзорные или тематические) работы.
5. Самостоятельные работы развивающего характера. Это могут быть задания по составлению докладов на определенные темы, подготовка к олимпиадам, научно творческим конференциям, проведение в школе дней математики и др. На уроках это могут быть самостоятельные работы, в которые включены задания исследовательского характера.
6. Большой интерес вызывают у учащихся творческие самостоятельные работы, которые предполагают достаточно высокий уровень самостоятельности. Здесь учащиеся открывают для себя новые стороны уже имеющихся у них знаний, учатся применять эти знания в неожиданных, нестандартных ситуациях. В творческие самостоятельные работы можно включить задания, при выполнение которых необходимо найти несколько способов их решений.
7. Контрольные самостоятельные работы. Как понятно из названия, их главной функцией является функция контроля. Необходимо выделить условия, которые нужно учитывать при составлении заданий для самостоятельных контрольных работ. Во-первых, контрольные задания должны быть равноценными по содержанию и объему работы; во-вторых, они должны быть направлены на отработку основных навыков; в-третьих, обеспечивать достоверную проверку уровня знаний; в-четвертых, они должны стимулировать учащихся, позволять им продемонстрировать все их навыки и умения.
Эффективность самостоятельной работы, формирование навыков самостоятельной деятельности во многом зависит от своевременного анализа результатов работы, когда у ученика еще не окончен процесс корректировки собствен новых знаний, очевидно, что анализ самостоятельной работы должен носить обучающий характер, т.е. не просто констатировать количество ошибок, а производить их разбор, с тем, чтобы учащиеся смогли до конца понять вопросы, в которых сделали ошибки.
Существует еще одна классификация самостоятельной работы по дидактической цели, которая выделяет пять групп деятельности:
1) приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания;
2) закрепление и уточнение знаний;
3) выработка учения применять знания в решении учебных и практических задач;
4) формирование учений и навыков практического характера;
5) формирование умений и навыков творческого характера, умения применять знания в усложненной ситуации.
Каждая из перечисленных групп включает в себя несколько видов самостоятельной работы, поскольку решение одной и той же дидактической задачи может осуществляться различными способами. Указанные группы тесно связаны между собой. Эта связь обусловлена тем, что одни и те же виды работ могут быть использованы для решения различных дидактических задач.
К основным видам самостоятельных работ можно отнести следующие:
1. Работа с книгой.
2. Упражнения.
3. Выполнение практических и лабораторных работ.
4. Проверочные самостоятельные, контрольные работы, диктанты, сочинения.
5. Подготовка докладов, рефератов.
6. Домашние опыты, наблюдения.
7. Техническое моделирование и конструирование.
Говоря о типах самостоятельной работы, принято выделять в соответствии с уровнями самостоятельной деятельности воспроизводящие, реконструктивно-вариативные, эвристические, творческие.
К творческим самостоятельным работам можно отнести такие формы как:
практические работы;
контрольные работы;
тематические зачеты;
защита и написание рефератов;
решение проблемных задач прикладного характера и другие.
С точки зрения организации самостоятельная работа может быть:
фронтальной (общеклассной) - учащиеся выполняют одно в то же задание; групповой - для выполнения задания учащиеся разбиваются на небольшие группы (по 3-б чел.); парной – например, при проведении опытов, выполнении различных построений, конструировании моделей; индивидуальной – каждый учащийся выполняет отдельное задание.
3.Особенности самостоятельной работы с учащимися.
-Должна носить целенаправленный характер
-Должна быть действительно самостоятельной и побуждать ученика при её выполнении работать напряженно
-На первых парах у учащихся нужно сформировать простейшие навыки СР
-Для СР нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону
-Необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различными учащимися требуется разное время
-Задания, предлагаемые для СР, должны вызывать интерес учащихся
-СР учащихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс
-Необходимо осуществлять разумное сочетание изложения материала учителем с СР учащихся по приобретению знаний, умений и навыков
-При выполнении учащимися СР любого вида руководящая роль должна принадлежать учителю, учитель продумывает систему СР, их планомерное включение в учебный процесс.
-Учитывать индивидуальные особенности
-Составление тематических планов
-Предварительная подготовка учителя
4.Организация самостоятельной работы учащихся на уроках в начальной школе
Урок-является основной формой учебного процесса.
СР в НШ способствует:
1.мотивации школьников к познавательной деятельности
2.целенаправленному характеру для достижения результата (умение ребенком ставить цели)
Типы СР на уроке:
-по образцу
-творческая СР
-вариативность СР
-конструктивная СР - логическое мышление
Требования к СР:
-рациональность при обучении приемам СР
-отсутствие перегрузок при выполнении СР
-оптимальность (использовать время на уроках с максимальной продуктивностью)
-иметь конкретную цель
-соответствовать учебным возможностям ученика
-развитие познавательных способностей, инициативу и творчество учащихся
5.Структура самостоятельной работы на уроке в начальной школе.
самостоятельная работа учащихся имеет определенную структуру. Она включает два этапа: I - подготовительный, ориентировочный, II - исполнительный.(подготовительный) этап знакомства с заданием, ориентировки в нем состоит в том, что ученик, выслушав задание, рассматривает предмет или чертеж, читает или перечитывает условие задачи, содержание текста и т.д. В ходе этой ориентировки ученик осуществляет анализ задания и связанный с ним синтез, т.е. осмысливает его, выделяя, что дано в задании, что нужно узнать или сделать, какие потребуются для этого знания и действия, составляет план выполнения задания.(исполнительный) этап заключается в том, что ученик, поняв задание и составив план действий, выполняет и проверяет его.
Полагаем, что целесообразнее проверку выполненного задания выделить в отдельный структурный этап, а именно III (проверочный) этап, который заключается в том, что ученик, выполнив задание, сам по собственной инициативе проверяет свою работу и оценивает ее (устанавливает, правильно или нет), т.е. осуществляет самоконтроль и самооценку.
Таким образом, в структуру самостоятельной работы входит: анализ задания, поиск способов осуществления задания, планирование работы, выполнение задания, проверка и оценка сделанной работы.
Отдельные виды самостоятельной работы могут включать либо все, либо некоторые из этих элементов. Чем больше указанных выше элементов входит в самостоятельную работу учащихся, тем выше ее уровень, а значит, и уровень самостоятельности школьников.
Самостоятельная работа на уроке имеет определенную структуру. Здесь четко
прослеживаются пять основных элемента.
I – организационный момент. Это прежде всего подготовка детьми к уроку рабочего
места, выдача словарей, пособий, памяток, которые потребуются в работе. Четкая
организация рабочего места – важное условие успешной самостоятельной работы.
II – актуализация знаний. Фронтальная работа занимает немного времени, но требует
от каждого ученика активной воспроизводящей самостоятельной деятельности. Такие
самостоятельные работы являются важнейшим организующим средством, т.к. создают
единый ритм деятельности, атмосферу порядка и дисциплины в классе.
III – постановка цели и мотивация. Учителя четко объясняют содержание задания,
рациональную последовательность его выполнения. Здесь дети могут обращаться к
памяткам, опорным схемам, использовать алгоритмы. Памятка разрабатывается или
совместно с детьми, или дается в готовом виде. Кроме этого может быть дан план работы,
алгоритм действий для выполнения конкретного сегодняшнего задания. План
записывается на доске. Доска вообще активно работает на уроке. На ней помещаются
опорные плакаты, таблицы с правилами, схемы. На этом этапе формируется одно из
важных умений учебного труда – умение видеть, отбирать нужное для работы.
IV элементом – основным – является непосредственно самостоятельная работа. На
этом этапе мы учим ребят вести себя спокойно, не мешать своим товарищам, работать
сосредоточенно, соблюдать тишину и порядок, что является не последним в успешной
работе, осуществлять самоконтроль и взаимопроверку. На этом этапе учитель и
консультант оказывают помощь слабым ученикам. Как правило, это сильные ученики,
которые помогают отстающим выполнить задание, проверяют их.
V заключительная часть – рефлексия. Дать оценку работе класса в целом, необходимо
отметить, кто старался, работал с интересом, увлеченно, кто хорошо потрудился сам,
помог