1)Нестежатели
Нестяжатели — духовное и политическое течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества.
СТЯЖАТЕЛИ И НЕСТЯЖАТЕЛИ - противоборствующие религиозно-политические течения в России конца XV - начала XVI вв. Нестяжатели требовали отказа Церкви от «стяжания» (т.е. приобретения земель и материальных ценностей) как противоречащего Евангелию и авторитету Церкви. Нестяжатели - Нил Сорский (1433-1508) и другие заволжские старцы, т.е. монахи северных монастырей, а также Вассиан Патрикеев, старец Артемий и др. Нестяжателей поддерживал и приехавший из Греции в 1518 для перевода и исправления церковных книг Максим Грек (Михаил Триволис) (ок. 1475-1556). После осуждения нестяжателей он был обвинен в ереси и государственной измене и приговорен к пожизненному заключению, в котором и умер. В «Монастырском уставе» Нил Сорский утверждал, что приобретение собственности несовместимо с монашеством. Его ученик Вассиан Косой выступил за конфискацию церковных земель и передачу их народу. Нестяжатели были представителями созерцательного монашества и считали Писание (Библию) важнее Предания. Нестяжатели терпимее относились к еретикам, нежели стяжатели. Стяжатели во главе с Иосифом (отсюда название стяжателей - Осифляне) Волоцким (Иван Санин, ок. 1439-1515), игуменом Волоцкого монастыря отстаивали принцип неприкосновенности церковно-монастырских земель, считали, что обрядовое благочестие и Предание в Церкви должны быть на первом месте, утверждали божественное происхождение княжеской власти и ее приоритет в светских и церковных делах, что и обеспечило победу стяжателей. Стяжатели убедили Ивана III отказаться от поддержки нестяжателей. как противников усиления государственной власти. Собор 1503 осудил нестяжателей и высказался за сохранение церковной земельной собственности при подчинении самой Церкви московским князьям. Однако лишь на соборе 1531 г. нестяжатели потерпели окончательное поражение. В дальнейшем стяжатели-осифляне жестоко преследовали нестяжателей, активно содействовали учреждению опричнины. При всей моральной привлекательности нестяжательства следует признать, что доведенное до крайности, оно могло угрожать нормальному функционированию церковно-государственного организма в реальных исторических условиях. Земельные наделы позволяли монастырям нести широкую пастырскую, благотворительную и просветительскую деятельность, оказывать благотворное влияние на общественную жизнь. Канонизация Иосифа Волоцкого явилась признанием его роли в государственном строительстве, народное же почитание канонизировало Нила Сорского за строительство духа. Максим Грек канонизирован РПЦ в 1988 г., однако он почитался и в дореволюционной России, особенно в старообрядческой среде. Учениками Иосифа Волоцкого были Гурий, первый архиепископ Казани, Даниил и Макарий, митрополиты Московские.
Нестяжательство получило единодушную оценку у светских неангажированных историков. У отечественных авторов, как у либеральных (дореволюционных), так и у советских они вызывали откровенную симпатию, их идеи представлялись как единственно истинные и христиански нормальные, тогда как иосифляне представали у них не в лучшем свете, их учение считалось корыстным и христиански ошибочным. Эту традицию нарушали лишь несколько моментов: А. В. Карташев, в своей книге указывал на необъективность этих суждений, а также в советской историографии некоторое время господствовала отрицательная характеристика нестяжательству, когда под влиянием указаний И. В. Сталина процесс централизации на Руси рассматривался в тесном единстве с развитием самодержавия и оценивался в положительном смысле. Нестяжатели же выставлялись проводниками старых, феодально-боярских порядков.
В современной литературе, как у отечественных авторов, так и зарубежных стало распространенным отрицательное отношение к иосифлянам, и, наоборот, положительно-сочувствующее к нестяжателям, они в целом повторяют риторику своих предшественников, считая иосифлян ортодоксами, а нестяжателей подобием западноевропейских реформаторов.
2)Москва-третий Рим
Третий Рим — европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран, как преемников Римской империи.
Эта идея, основанная на концепции «переноса империи» (translatio imperii), использовалась для легитимации притязаний тех или иных монархий на преемственность по отношению к Византии
Падение Рима Всё большее распространение получало христианство в Древнем Риме. Государство это считали вечным и непобедимым. И когда в 313 году эту религию официально признали в Риме, вместо одного государя появились два – светский и духовный. А империю теперь называли христианской и признавали отражением царства небесного на земле. Но, как известно, ничто не вечно. Итак, на дворе 410 год. Западная Римская империя едва сдерживает нашествие варваров. Готы, возглавляемые вождем Аларихом, подошли к воротам Вечного города и осадили его. Римлянам поставлены позорные условия: они должны отдать всё своё имущество, рабов, золото в обмен на… Жизнь. И хотя горожане, ослабленные голодом и болезнями, уже готовы сдаться, вождю вскоре надоело ждать. Город был захвачен, разорён и наполовину разрушен. Величие и слава римского государства, считавшегося главным оплотом христианства, дали трещину. В 455 году Рим снова был захвачен. На этот раз вандалами. Вторжение было разрушительным и жестоким и настолько потрясло римлян, что стало одной из самых кровавых страниц в истории древнего города. Последующие два десятилетия страна находилась в агонии. Она уже не способна была защитить своих жителей и стала беззащитна перед врагами. Наконец, в 476 году произошло Падение Западного Рима. Священная Римская империя – залог незыблемости христианского мира, представительница истинного царствия на земле, пала.
Законный наследник Во время разделения Великого Рима на Западную и Восточную империи в 395 году раскол произошёл и в церкви. Началось противостояние православного Востока и латинского Запада. После крушения Западной Римской империи, Византия стала законной исторической, культурной и цивилизационной преемницей Великого Рима. Главными представителями христианской церкви теперь считали константинопольских патриархов. Отныне Константинополь стал мировым центром христианства. Однако, спустя десять столетий существования, наступил закат и этой державы. Крах Византийской империи произошёл в 1453 году после захвата Константинополя турками-османами во главе с султаном Мехмедом II. Новая надежда «Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не быть». Это отрывок из письма старца Филофея псковского Елеазарова монастыря, формально адресованное великокняжескому дьяку Михаилу Мисюрю, однако фактически предназначавшееся для князя Василия III. Согласно наиболее популярной в исторической науке теории, изложенной в трудах В.С. Иконникова, мысль о том, что Москва – это третий Рим, впервые была высказана именно в посланиях Филофея. Идея «Москва – III Рим» была очень близка Руси, которую считали наследницей Византии. Она стала главной политической концепцией Российского государства XV-XVI века. Процесс формирования новой идеологии сопровождается принятием титула царя Иваном Грозным, а позднее – восхождением Русской Церкви на степень Патриаршества. Новые представления о роли и значении России вскоре стали смысловой основой общественно-политических устремлений правящей элиты российского государства. Народ верил в духовную непобедимость Руси, и потому её называли Святой. На Святую Русь возложили важную миссию: хранить православную веру и защищать её от посягательств врагов. Надо сказать, что наследниками Константинополя в XIV веке объявляли себя также Болгария и Сербия. Бенито Муссолини называл Третьим Римом фашистскую Италию. Однако сегодня это звание принадлежит прекрасной Москве.

3) Елена Глинская
Ивана IV (Грозного), великий князь московский Василий III, женат был дважды: в первый раз на Соломонии из рода Сабуровых, выбранной из полутора тысяч дворянских и боярских дочерей - невест. Брак этот был бездетным, и после 20 лет супружества Василий III заточил жену в монастырь. Вторую жену московский князь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста». Ею стала молодая красавица княжна Елена Васильевна Глинская, правнучка Фёдора Острожского, также предки ее вели род от хана Мамая. Союз с нею не сулил князю никаких выгод, но Елена умела нравиться. Василий был столь увлечен молодой женой, что не побоялся нарушить обычай старины, «возложив братву на браду» (то есть бреясь). Через четыре года после свадьбы у Елены и Василия родился наследник, будущий царь всея Руси Иван IV.

Однако детство самодержавного отрока было безоблачным лишь первые три года: в 1533 г. отец царевича занемог и вскоре умер. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене» с боярским советом Василий III приказал «держать государство под сыном» до его возмужания.

Отражая выступления феодальной знати, лавируя между различными группировками феодалов, правительство Елены Глинской продолжало вести курс на укрепление великокняжеской власти. Оно ограничивало податные и судебные льготы церкви, ставило под свой контроль рост монастырского землевладения, запретило покупать земли у служилых дворян. В 1535 году была проведена денежная реформа. Был уменьшен вес монеты.

Наиболее устойчивым на протяжении ХV в. был выпуск монеты в Новгороде Великом и Москве. Русская средневековая денежно-весовая система развивала домонгольскую традицию, основу которой составляла гривна серебра весом около 200 граммов. На протяжении ХV в. московская монета несколько раз понижалась в весе. Новгородская монета почти не меняла веса на протяжении ХV в. и сохраняла номинал 0,8 грамма. При Иване III после присоединения Новгорода к Москве московская серебряная монета была приравнена к половине новгородской и стала весить 0,4 грамма. После объединения вокруг Москвы в начале ХVI в. основных русских регионов сложились условия для окончательной унификации номиналов и обозначений монет местных центров.

При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Введение новых унифицированных изображений на монетах как важная особенность реформы Елены Глинской была отмечена в летописях. На новгородках, чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен “князь велик на коне имея копье в руце ... оттоле прозвашеся деньги копейные”. Традиционно всадник с копьем был одним из типов изображений на московских монетах, но на московских “деньгах” после реформы Елены Глинской изображался другой вариант всадника - с саблей, и сами “деньги” получили еще одно название - “сабленицы”.

Таким образом, была упрочена финансовая система России, удовлетворена потребность в деньгах, а государство стало объединено еще одним стимулом - экономическим.

Усилились местнические споры, возросла бесконтрольность в земельных и иных пожалованиях. Так обстояли дела в элите. Куда опаснее было постоянно растущее недовольство правящими группами со стороны общества. И, тем не менее, все эти внутренние конфликты не поставили ни разу под сомнение территориальную и государственную целостность страны.

При Елене Глинской началась реформа управления, которая закончилась при Иване IV. В 1530-х годах были созданы административные «губные» учреждения («губа» - административный округ, позже преобразованный в уезд), которые ведали судебными вопросами по наиболее тяжким разбойным преступлениям против правительства и феодалов. Губные старосты получили право самостоятельно проводить следствие с применением пыток. В Москве всеми губными учреждениями ведал специальный Разбойный приказ.

В эти же годы велось строительство крепостей и городов (в том числе каменных стен вокруг Китай-города в Москве). Строительство ведется по всей стране, а такие активные работы требовали значительных капиталовложений и людских ресурсов. Поэтому проводится ряд мероприятий по привлечению средств и населения к работам. Специальные городские приказчики организовали сбор средств и привлекали население к оборонительным работам, укрепление государства послужило стимулом для роста ремесла и торговли, так как население стало стекаться под защиту крепостных стен. Таким образом, укрепление городов повлекло за собой экономический расцвет страны.

В период боярского правления и при Елене Глинской происходят и другие экономические преобразования в стране, послужившие стимулом к росту в экономике, укреплении страны в оборонительном и объединительном смысле. Но реформы происходили медленно и с большими затратами: все силы правителей поглощала борьба за власть - было не до больших государственных дел, но все же они подготовили страну к нововведениям, которые произойдут позже. Не просто продолжено многое из того, что начинали Иван III и Василий III, кое-что в государственном строительстве было начато заново.

Москва завершила объединение русских земель в конце XV-начале XVI века. Управлять обширным государством с помощью архаических институтов и учреждений, сложившихся в мелких княжествах в период раздробленности, оказалось невозможным. Общерусский Судебник 1497 года безнадежно устарел. Источником постоянного недовольства детей боярских был боярский суд, знаменитый своими злоупотреблениями. Лишь только с помощью дворянских отрядов можно было пресечь народные волнения. Эти факты также говорят нам о необходимости российских реформ.

После смерти Елены Глинской наступил десятилетний период ожесточенной борьбы за власть между придворными боярско-княжескими группировками, которые возглавляли князья Шуйские (потомки князей Суздальских), Бельские и Глинские (дядья великого князя).

Таким образом, внутренняя политика Елены Глинской отличалась большой активностью. За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия. Кроме того, правительство Елены Глинской проводит мероприятия по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей. Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение, и она сумела, хотя это и потребовало от нее неоднократного пренебрежения нравственными нормами, удержаться на престоле.
Елена Глинская получила права регентства после смерти мужа Василия III (1533 г.) и провозглашения великим князем трехлетнего сына Ивана. Права сына на престол и свои на власть Елене Глинской пришлось отстаивать в жесткой борьбе (в заточении умерли дядя правительницы М.Л. Глинский и ее деверь кн. А.И. Стариц­кий). Фаворитом и ближайшим советником Елены Глинской был кн. И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский.
Одним из пережитков раздробленности было параллельное существование в России двух денежных систем – новгородской и московской. Самой крупной счетной единицей в обеих системах был рубль. Но монеты рублевого достоинства не было. Московский рубль состоял из двухсот денег, новгородский – из двухсот шестнадцати. Кроме того, московская деньга была вдвое легче новгородской. В 1535 г. была проведена денежная реформа. Наряду с московской деньгой чеканилась и монета, по весу примерно равная новгородской деньге. На таких монетах изображался воин с копьем (отсюда и название "копейка"). Так, создавая единую денежную систему, правительство учитывало и потребности торговли. Ведь крупным торговцам удобней было вести расчеты не деньгами, а копейками.
В середине 30-х гг. XVI в. правительство предпринимает крупномасштабное строительство городов и крепостей. Помимо повышения обороноспособности страны строительство крепостей стимулировало рост ремесленного производства и торговли. А поскольку руководителями строительства становились, как правило, местные дворяне, строительство крепостей способствовало повышению политического веса дворянства.
Дворянство как часть господствующего класса появляется в России во второй половине XV в. После покорения Новгорода Иваном III новгородские землевладельцы были выселены в центральные районы страны. В их вотчинах были испомещены (отсюда слова "поместье" и "помещик") слуги великого князя московского. Поместья получили и выселенные из Новгорода бояре. В дальнейшем правительство все чаще предоставляет за службу не вотчины, а поместья. В отличие от вотчины поместье давалось на условии несения службы. Так, поместье одновременно являлось и своеобразной оплатой службы, и гарантией явки на службу дворянина. Поэтому правительство стремилось не допустить уменьшения фонда поместных земель. Так, правительство Елены Глинской запретило продажу поместий. Предпринимались меры, направленные на ограничение роста монастырского землевладения. В 1535 г. монастырям было запрещено покупать и брать в заклад земли служилых людей.
В годы правления Елены Глинской начинается реформа местных органов управления. Ряд дел изымался из компетенции кормленщиков и передавался в ведение выборных губных старост. Таким путем правительство надеялось повысить эффективность управления. Ведь в отличие от жившего судебным процессом воеводы губной староста был заинтересован в быстром и справедливом решении дела. Поскольку губными старостами избирались местные землевладельцы, реформа способствовала повышению политического авторитета дворянства. Повышение политического статуса дворянства обычно относят к мероприятиям, направленным на усиление централизации власти в стране. Ведь дворянство, получавшее от правительства землю, уже только поэтому должно было поддерживать политику централизации.
Елена Глинская умерла в начале 1538 г. Смерть ее повлекла за собой и смещение И.Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского. Вел. кн. Ивану Васильевичу не было тогда и восьми лет. Начались годы боярского правления.
4) Личность Грозного

В российской истории, пожалуй, нет другой личности, которая вызывала бы больше разногласий среди исследователей, чем личность царя Ивана Васильевича, прозванного современниками Грозным. Большинство крупнейших русских историков XIX - ХХ столетий в своих трудах обращались к той эпохе, анализируя и давая оценку, как личности самого царя, так и времени его правления. Несмотря на то, что ученый-историк в исследовании опираться только на источники (документы), оценки деятельности и личности Ивана Грозного в трудах историков очень разные. Одних исследователей ввергают в ужас страшные проявления его беспощадной деспотичной натуры. Другие отдают предпочтение значимости целей, которые ставил перед собой Грозный царь, и признают его одним из величайших деятелей русской истории.
К настоящему времени список исторических исследований по данной теме включает публикации источников (официальных документов и записок очевидцев событий XVI столетия), труды российских и зарубежных ученых-историков и по скромным подсчетам содержит около 80 названий. К нему можно добавить еще более десятка произведений художественной литературы.

Общая оценка личности Ивана Грозного у Валишевского и Кобрина вполне совпадает с устоявщейся в общественном мнении за многие годы: оба историка сходятся в том, что Иван Грозный был крайне жестоким, кровожадным и одним из самых страшных тиранов отечественной истории. Однако в анализе причин такой страшной тирании, в анализе самой личности царя Кобрин и Валишевский в своих рассуждениях имеют некоторые расхождения.

В новейшей историографии преобладают негативные оценки личности и политики Ивана Грозного. Следует заметить, что поражающая воображение жестокость русского царя была обычным явлением даже для Западной Европы того периода и мало чем отличалась от деспотизма европейских дворов.
В отечественной и зарубежной литературе отсутствует единое мнение относительно формы государственного правления, утвердившейся в России.
Одни авторы характеризуют ее как сословно-представительную монархию, другие - как сословную монархию. Некоторые определяют политическую систему России этого времени как самодержавие, понимая под ним деспотическую форму абсолютизма, приближающуюся к восточному деспотизму.
На позиции историков-исследователей оказывают влияние следующие обстоятельства.
Во-первых, негативное отношение к личности и политике Ивана Грозного, начало которой положил Н.М. Карамзин; во-вторых, неясность, несовпадение смыслов, заключающихся в самих понятиях «самодержавие», «абсолютизм», «восточная деспотия». Наиболее авторитетная позиция состоит в том, что самодержавие XVI века является русской национальной формой сословной государственности, в сознании народа сильны православные традиции по отношению к мирской власти вообще как к явлению, имеющему сверхъестественную силу. Таким образом, организация государственной власти в России не может быть отождествлена ни с разновидностями восточного деспотизма, ни с европейским абсолютизмом, во всяком случае, до реформ Петра I

5) Земский собор

Земские Соборы - высшие сословно-представительные учреждения в России с середины ХVI - по конец ХVII вв. В литературных памятниках XVII в. такой Собор часто называется "советом всея земли". Появление Земских Соборов было результатом объединения русских земель в единое государство, роста политического значения дворянства и верхов посада.

По своей структуре Земский Собор в России приближается к сословному представительству Западной Европы, но в отличие от последнего имел только совещательное значение, а не законодательное (за редкими чрезвычайными исключениями). Решения Земского Собора лишь тогда принимали силу закона, когда в его работе принимали участие Боярская дума во главе с Царем.

Созыв первого Земского Собора 27 февраля 1549 г. совпадает с началом реформаторского периода в правлении Ивана IV Васильевича Грозного. Земский Собор возник как общегосударственный аналог городовых советов, существовавших в крупных уездных городах и ранее. Первый Земский Собор включал в себя членов Освященного собора (высшее духовенство), Боярской думы (удельные князья, бояре), государева двора, выборных от провинциального дворянства и богатых горожан. Заседания собора проходили по чинам, решения фиксировались как единогласные. Собор состоял как бы из двух палат: первую составляли бояре, окольничие, дворецкие, казначеи, вторую - воеводы, княжата, дети боярские, большие дворяне. Совещание продолжалось два дня. Было три выступления царя, выступление бояр, наконец, состоялось заседание боярской думы.

Этот первый Земский Собор был назван "Собором примирения" и ознаменовал превращение Русского государства в сословно-представительную монархию через создание центрального сословно-представительного учреждения, в составе которого значительно возросшую роль играли дворяне. При этом феодальная аристократия должна была поступиться рядом своих привилегий в пользу основной массы служивого люда. Собор принял решение о составлении нового Судебника (утвержден в июне 1550 г.).

Земский собор (1549 г.)

Началом реформ стал созыв первого Земского собора (1549 г.) - совещательного органа, в состав которого входили представители дворянства, духовенства, купцов, посадских людей. На Земском Соборе обсуждались вопросы внешней политики, финансов, выслушивались жалобы. Собор принял решение о создании на смену устаревшему Судебнику 1497 г. нового и сформулировал программу реформ.Земский собор (1549 г.)

Началом реформ стал созыв первого Земского собора (1549 г.) - совещательного органа, в состав которого входили представители дворянства, духовенства, купцов, посадских людей. На Земском Соборе обсуждались вопросы внешней политики, финансов, выслушивались жалобы. Собор принял решение о создании на смену устаревшему Судебнику 1497 г. нового и сформулировал программу реформ.